본문 바로가기
일상다반사Daily/요리Cooking

오늘은 맛있는 해물탕 해먹었어용(●'◡'●)전복.낙지.오징어.새우.꽃게.조개.맛조개.미더덕이 들어간 맛있는 해물탕 끓이는방법^^

by Bella♥ 2017. 5. 25.
728x90

 

안녕하세용🤗

어서들 오세용🥰

 

오늘은 완전완전 와아아앙안전~!!!!! 좋아하는 해. 물. 탕.

탕탕탕~!

해물탕을 끓일 줄은 알지만. 엄마의 손맛을 따라갈 수 없으니~

오랜만에 사랑하는 울 엄마의 해물탕~ >.<

그냥 대충대충 슉슉,, 양념 넣고 칼질 몇 번 하면 맛난 해물탕이

뚝딱 만들어지는 신기한.. 엄마의 요리👍🏻😍👍🏻

??

어떻게 완전 간단히 하는 거 같은데......... 맛은 정말이지.★0★

세상에서 제일 맛있는 해물탕이 완성된답니당

 

재료-내가 좋아하는 온갖 해물. 다진 마늘. 고춧가루. 청양고추 끝

 

준비한 재료들을 손질 합니다.

(꽃게 손질은 흐르는 물에 칫솔로 깨끗이 씻어주세요

그리구 딱지를 가운데를 쫙 뜯어서 분리하면 오른쪽 사진처럼 되는데요~

꽃게살 말구 솔(아가미) 같은 부분 그 부분을 제거해 주세요~) 

꽃게는 깨끗이 씻어서 등딱지를 떼어낸다.

 

낙지도 깨끗이 씻어서 몸통과 머리를 분리합니다

(낙지 손질 시에 낙지의 점액질을 다 헹궈내면

아미노산 등 영양도 함께 빠진다고 합니다.

굵은소금을 뿌려서 쪼물거리며 씻어주면 됩니다~

점액질과 빨판의 이물질을 제거해 주시면 됩니다.

 

소금에 밀가루까지 넣어서 씻어주는

음식의 재료는 소고기 내장 등을 그렇게 해주면 된다고 합니다

낙지는 요정도로만 씻어주면 됩니다.

 

소금으로 씻게 되면 소금 간도 같이 되면서

이물질 제거도 되므로 소금으로 쪼물쪼물

해서 씻은 후 물로 헹궈주시면 됩니다.)

새우랑 전복도 물에 깨끗이 씻어줍니당

전복은 그냥 통째로 넣어줄거에용.

(전복도 칫솔로 깨끗하게 씻어주세요 보이시죠?

저 까만 부분 칫솔로 박박 문질러주면 엄청 하얘져요~)

오징어도 일단 깨끗이 씻고 칼로 저 부분을 잘라서

내장을 꺼내서 씻어서 준비합니다

(오징어는 몸통과 다리를 자른 후  

말린 키친타월로 껍질을 잡고 쭉 잡아당겨주면 한 번에 벗겨져요~  👍🏻

 

그리구 통 오징어 손질법은

오징어의 몸통과 다리가 붙어있는 부분을

찾기 위해 손가락을 집어넣어줍니다.

 

이때 한쪽 손으로는 몸통을 고정해주고

다른 쪽 손은 손가락을 최대한 오징어 안쪽 끝까지 밀어 넣어서

내장을 제거해 줍니다. 최대한 안쪽까지 넣어서

잡아당겨주면 다리와 몸통이 분리가 됩니다~ 몸통 속을 확인하고

 

남아있는 부분들을 다 빼줍니다 그리고 난 후

마른 키친타월로 구석 한쪽 껍질을 잡고 잡아당겨주면

한 번에 벗겨지네요~ 오~ 신기해요~ ^^ 그리구 깨끗하게 흐르는 물에 헹궈줍니다~)

 

조개들은 물에 잠깐 담가서 해감해줍니다.

소금을 조금 넣어줘도됩니당.

맛조개는 굳이 해감 안 하셔도 되구요

깨끗이 씻어서 준비해주세요

 

다 됐으면 크으으으은냄비를 준비해서 재료를 넣어줍니다~~

 

재료들을 넣고 고춧가루와 다진 마늘과

청양고추를 송송송 넣고 끓여줍니당

보글보글 보글보글~~~~~~~~~

오징어와 낙지는 너무 오래 삶아지면

질겨지기 때문에 조금 늦게 넣어주세용^.~

완성되면 맛있게 먹는다~!!!

요리

(다음 블로그에 스티커가 있어서

저렇게 귀여운 스티커를 만날 수 있었는데 어느 날 

갑자기 없어졌어용,ㅠㅠ ) 

 

꽃게가 아쥬 그냥~! 알이 꽉꽉 차서 한입 베어 무는데

아주 그냥 꽃게즙이 크으~👍🏻👍🏻

아욱 너무너무 맛나용~!!!!!!!

낙지는 씹는 순간 쫄깃쫄깃 씹는 족족 잘 잘라져서

오래 씹지 않아도 되고 탱글탱글 낙지님>.<

너무 맛있어용_!!😂😂

(꽃게는 꽃게철에 먹어야 살이 꽉 차있으니

이왕이면 꽃게철에 드시는 걸 추천 합니당^^) 

 

하아................. 전복 아..........진짜 맛있어용~!

저 전복은 싱싱한 게 식감이 오돌오돌

씹히면서 씹는 순간 내입으로 들어오면서 딱 절반 잘리면서

정말 건강해지는 기분 팍팍 들고

새우야말로 한입에 넣어서 먹는 순간

새우의 본연의 맛과 해물탕 양념의 맛이 조화를 이루면서 새우 꼬리는

껍질을 일부러 까지 않아서

바삭바삭한 느낌을 같이 느끼면서 먹어주니 역시,~! 살쪄요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래두좋네용>.<

정말 몇 년 만에 먹는 해물탕인지.

너무너무 맛있어서 저 냄비 한 끼에 다 먹었어용 여자 셋이서.. 하하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

넘넘 행복했답니당🤭

 

전 원래 낙지 문어 먹물 엄~~~~~청 좋아해서

저거 보는 순간 눈 뒤집혀서 완전

엄마 건데 막막 먹으려고 했어용,😅🤭

내 낙지는 다 익어서 먹물이 안 나왔기 때문에.

호호 하지만 엄마꺼라서 먹지 않고 국물만 냠냠

낙지의 먹물은 정말 먹을 줄 아는 사람들만 아는 그 참맛,,,,,,,,,,,

입안 가득 꽉 찬 느낌의 맛이 느껴지는 먹물.........................

맛조개 미더덕 조개들은 씹는 재미와 빼먹는 재미가 있죠

 

이렇게도 알이 꽉 찬 꽃게를 먹으려니

너무너무 기쁜 나머지 정말 맛있다를 연발하는 저를 보고

엄마가 그리 맛있냐며 썩소를 날리셨어용

저게 진짜 맛있어서 저러는 건지 오바를 하는 건지 그런 표정으로ㅎㅎ

 

전 정말 너무너무너무나아 맛있어서

진짜 맛있다~! 진짜 맛있다~! 백번은 외친 듯하네요

꽃게알은 꽃게살과 식감이 틀린 게 마치 조기 알보다 조금 더

탱글탱글한 느낌 의식 감으로 알을 먹는 동시에 꽃게살을 먹어주는 순간.

아,, 이런 맛이 또 있을 수가

하며 밥 한 숟가락 크게 한입 같이 먹어줘야지~ 

꿀맛 아니겠슴까~!!

이번 주만 지나면 추석이네용

여러분들 추석 잘 보내세요~~ 너무 많이 드시지 말구용~ 소화 안되니깐요~

저만큼 많이 먹고도 소화 잘 시키실 분들은 빼구요_!!

행복한 추석 보내세요^^

굿밤>.<

잠

귿밤😘

꿀쟘💝

공감♡로그인이 필요 없는 공감♡

♥클릭♡클릭클릭

-본 게시물의 불펌 및 상업적인 용도로의 사용을 금합니다.

불펌 시 정확한 출처를 명시하시기 바라며 불펌 시(캡처 또한 불펌)

발생하는 불이익은 책임지지 않습니다.-

R=VD

728x90
반응형
광고코드