안녕하세요~^^
반갑습니당~어서들 오세요~🤗
오늘은 양배추쌈을 만들어 볼게요~
저는 양배추와
양배추를 삶을 주전자를 준비했어요~😉
일단 양배루를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다
한 장씩 한 장씩 떼어서 씻었어요~
양배추 물이 위장에 좋다고 하여 양배추쌈도 먹구
양배추 물도 먹을 수 있도록 주전자에 삶아봤어요~
여기서 잠깐 양배추는 어디에 좋은가_?
양배추 효능
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양배추 : 네이버 지식백과
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양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다.
-출처- 네이버 지식백과
평소에는 양배추를 채반에 올려놓구
수증기로 삶는답니다^^
양배추 삶는 시간은
식감이 아삭아삭한 게 좋다~ 하시면 15분에서 20분 사이
말랑말랑 입에서 녹았으면 좋겠다 ~사이면 20분 넘게 삶아주시면 됩니다
육안으로 보셨을 때 투명하고 힘이 없어 보이면 완전 익은 거라고 보시면 됩니다
본인 취향에 따라서 삶아주시면 되는 거 같아요~
그럼 양배추가 익어가는 동안 양념장을 만들어 볼게요😘
일단 양배추쌈의 양념장은 지역마다 차이가 있는데~
쌈장.간장양념.젓갈 정도 있구요~
오늘 만들 양념장은 울 엄마가 만들어주시는~
양념간장입니당^^
그 양념간장의 맛을 떠올리면 만들어 보도록 할게용
(✿◡‿◡)
마늘을 먼저 갈아줍니다
홈쇼핑에서 구매했던 야채 다지기인데
전 아주 잘 쓰고 있어용😝👍🏻
고추도 갈아줄게요~
식감이 좋아요~
고추 가실 때는 손가락 조심하셔요~
끝부분 조금 남았을 때 천천히~
쪽파는 다져주세요~
쪽파가 없으신 분들은 대파도 가능하니~
최대한 잘게 다져준다 생각하시고~
썰어주시면 돼용👏🏻
엄마가 만들어주셨던 양념장 맛을 되새겨가면서
고춧가루도 넣어주고~~
간장도 넣어주세요~듬~~ 뿍~~
양파도 넣어주세요~ 양파는 저처럼 썰어도 되구
다져줘도 됩니다~ 본인 취향대로~ 본인 입맛대로 해주시면 됩니당
준비해놓은 재료를 다 넣구 섞어주세요~~
이렇게 양념장이 완성 되었습니다^^
재료 중 싫어하는 재료는 빼주셔도 상관은 없어요~
간장 양념은 단짠단짠 맛이 납니다_!!
간장 양념이 취향이 아니시라면~
쌈장에 드세요~
쌈장은 간 마늘과 참기름 넣어서 드시면 꿀맛이에용🤩
양념장 만드는 동안 양배추가 다 삶아졌네요^^
아주 적당하게 익었어요~
너무 말랑하지도 너무 아삭하지도 않게
적당하게 익어서 맛있게 먹었어요^^
양배추 물도 물통에 잘 담았어요~
양배추 물은 사실 반도 다 못먹구 버렸어요.ㅠㅠ
냉장보관해놓고 마셔야지 했는데
금세 까먹어 버린 거 있죠 😢
양배추쌈에 같이 먹을 호박볶음도 해봤어요^^
달달하게 먹고 싶어서 양파를 듬~~ 뿍 넣었답니다👏🏻
호박. 양파. 버섯. 고추. 마늘. 간장. 넣고
달달달 볶으면 달달한 호박볶음 완성~!
마늘은 간 마늘 넣어주시구요~
간장을 넣기 전 설탕 조금 넣고
볶으시다가 간장 넣고 볶아주시면 좋아요~
백종원 님이 자주 하는 방법이랍니다~
설탕으로 단맛을 미리 만들어주는 방법^^
그럼 먹어보도록 하겠습니당^^
학원 다녔을 때 도시락 싸오자고 해서
특별히 준비 한 양배추쌈과 호밖볶음이었어요~
헤헤
쎈쑤있게~
고추와 생양파도 챙겨갔죠👍🏻👏🏻😘
쌈장에만 먹어도 맛있구요~
고추 넣어 먹어도 맛있구요~
정성 들여 만든 호박볶음과 고추 생양파까지~
요렇게 싸 먹어도 꿀맛이에용🤩
크으~~ 건강식~^^
오늘 저녁은 양배추쌈 어떠세요?!
모두 맛저녁 하세용💖
벨라♥세상에
즐거운 시간 보내셨길 바라며😘
꿀쟘💝
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R=VD