오랜만에 요리(?)를 들구 왔습니다.
아주아주 어려운 단호박 전자렌지로 찌기~!
ㅋㅋ 너무 간단하더라구요~
그래서 단호박 쪄보고 잘 되길래 감자도 쪄봤어요~
단호박이 엄청나게 달달해서 다이어트하는데 도움이 되더라구요~
달달한 게 땡길 때는 단호박 쪄먹기
짭짤한 게 땡길 때는 멸치육수 내서 마시기~
아는 형님에 한혜진 님이 나와서 다이어트를 너무 하다 보니
삶은 달걀에서 단맛 짠맛이 다 느껴진다고 하는데 그게 무슨 말인지
약간 이해가 가려고 하더라구요~
멸치육수를 내면 정말 싱겁다 느끼는 분들도 계실 텐데 짭짤합니다~!
멸치를 많이 넣어주면 더 짭짤해져요~ ㅎ
그럼 단호박을 찌기 전 깨끗하게 씻어줘야 하니까~
씻는 사진도 함께 볼게요~
일단 식초물에 담가줍니다.
이렇게 담가주고
단호박을 반대로 뒤집어서 조금 더 있어준 후
이렇게 뒤집어주세요~
그러구 손으로 박박 문질러서 씻어줍니다~
전혀 이물질이 나올 거 같지 않았는데
역시 나오네요~!
상추와 포도 브로콜리 씻어보면 장난 아니에요,ㅠㅠ
특히 브로콜리 전 다른 데서 브로콜리 못 먹겠더라구요
제가 씻어도 깨끗한 느낌이 안 들거든요, 흑흑,ㅠ
그래서 한번 더 베이킹소다로 씻어줍니다~
자세히 보면 이물질이 보여요~
어느 하나 쉬운 일이 없네요~
으아;; 근데 여러분들 그게 아세요?
티브이에서 채소나 과일을 어떻게 씻어야
이물질 없이 가장 깨끗한지 실험을 했는데요
물로만 씻었을때 가장 깨끗한거있죠;;
뭔가 배신당한 기분이었답니다^^;;
저는 일단 늘 하던대로 씻어줬어요~
깨끗하게 씻고 나서 그런지 단호박 색이 더 맑고 예뻐 보이네요~ ㅎㅎ
요리하기 전 단호박의 효능에 대해 살짝 알아볼게요^^
어디에 좋은지 같이 찾아보아요^^
단호박은 식이섬유와 칼륨 칼슘이 풍부하며
당질이 15%~20%를 차지해 설탕이나 시럽의 첨가 없이도
부드럽고 달콤한 맛을 낸다고 합니다~
단호박에 들어있는 B-카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A의
효력을 나타내는데 항암 효과는 물론
감기 예방과 피부미용, 변비 예방에 효능이 있으며
비타민 B1, B2, C 등이 많이 함유돼 있어
비타민의 보고(귀중한 것이 많이 나거나 간직되어 있는 곳)로도 불린다.
비타민의 풍부하네요~
단호박은 강낭콩이나 기름과 궁합이 좋다고 하네요~
깨끗하게 씻은 단호박을 통째로 일회용 봉지에 넣어주세요~
이렇게 꽉 묵어줍니다.
그리구 꽉 묶은 일회용 봉지에 구멍을 뚫어주는데
저는 포크를 이용해서 한 3~4군데를 뚫어주었어요~
이렇게~쏙~쏙~
그리구 전자레인지에 넣어서
5분 돌려주었어요~
젓가락으로 찔러보았더니 쏘옥 들어가더라구요~
하지만 약간 껍질에서 걸리는 듯해서 1분을 더 돌려주었어요~
1분 후 꺼내보았습니다~
잘 익었어요~ 젓가락으로 찔렀던 자국이 보이네요~ㅎ
그럼 단호박을 꺼내보겠습니다.
여기저기 열심히 찔러보았네요 ㅎㅎ
단호박 전자레인지에 찌기에는 5분이 적당한 거 같아요~
저는 6분을 돌렸더니 너무 익었더라구요 ㅎ
다음번에는 단호박 전자레인지 찌는 시간을 5분으로 해서 쪄먹어야겠어요~
때깔이 고와 보이네요~ 봉지에서 꺼내면~
이렇게 봉지에 물이 보이시죠~ 단호박에서 나온 수분이겠죠~
한번 더 돌린 1분 덕분에 단호박을 자르는데 부서지더라구요 ㅋㅋ
안에 속을 파낼게요~뜨거우니 조심하세요
저는 고무장갑 착용 후 일회용 비닐장갑 착용했습니다
최대한 단호박 살을 건드리지 않고 파내려고 노력했어요~
보이시죠? 깨져있는 ㅎㅎ
속을 파내고 나서 위에 꼭지 부분만 잘라냈어요~
꼭지 부분을 잘라낼 때 조금 편하게 자르기 위해서
단호박을 절반으로 자를 때 꼭지가 반으로 갈라지지 않도록
한쪽으로 다 붙어있도록 안쪽으로 칼을 넣어서 잘랐어요~
양쪽 다 그렇게 해서 꼭지를 잘라 주었답니다~
처음에 잘랐던 단호박이 도마 위에 있네요 ㅎㅎ
너무 익어서 예쁘게 안 잘리더라구요
그래서 살살살 잘라서 그나마 저 정도의 느낌을 살렸어요
그리구 열심히 이렇게 잘랐습니다~
사진상으로 봐도 약간 푹 익은듯 보이죠^^
확대해보면~
요렇게~ 너무너무 간단하더라구요~
바로 먹어봤어요~ 달달한 게 정말 이래서 단호박 이라구 하는구나 싶더라구요 ㅎㅎ
건강한 다이어트 식단~
호박씨를 말려서 까먹을까 하다가 견과류를 별로 좋아하지 않는 저
있어도 잘 안 먹게 될 거 같아서 이렇게 단호박 물을 끓였습니다~
오~ 꽤 그럴싸하죠~ 아무것도 넣지 않구 물과 단호박 속 파놓은 거 넣어서 끓였어요~
마시기 전 흔들어서 마셔야 되는거 잊지 마시구요~
너~~~~ 무 밍밍하구 단호박맛은 정말 미세하게 느껴졌지만 나름 먹을만했어요
단호박이 성공적이어서 감자를 깎았습니다~
감자나 고구마 껍질 까는 게 저는 그렇게도 귀찮더라구요~
막 손에 묻는 것도 싫구 손톱에 들어가는 것도 영 찝찝하구
그래서 감자 껍질을 까서 단호박 찌는 방법과 같이
감자를 전자레인지에 쪄보았어요~
오~~ 성공적이에요~ 감자도 고구마도 앞으로 이렇게 쪄서 먹어야겠어요~
고구마는 한 번씩 전자레인지에 돌려서 먹었었는데~
비닐 안에 물을 넣어서 쪄먹었거든요~ 감자는 물을 넣지 않고 해 보았어요
감자도 잘 쪄진 거 보니 고구마도 잘 쪄질 거 같아요~
다음번에 도전해봐야겠네요^^
어쩜 감자 색이 이리도 이쁠까요~ㅎ
아~ 감자 전자레인지에 찌는 시간은 5분 넘게 돌렸고요 정확한 시간은 체크를 못했네요
익었는지 확인한다구 보다 보니 시간 체크를 깜빡한 거 있죠~
다음번에 체크해서 수정하도록 해야겠어요~
단호박 전자레인지에 찌기 방법으로
감자 전자레인지에 찌기 도 해봤더니
정말 간단하고 좋네요~
단호박을 엄청 좋아하는데 쪄먹는 게 너무너무 귀찮아서
잘 안 해 먹게 되더라구요~
그런데 이렇게 전자레인지를 이용해서 쪄보니까 시간도 5분밖에 안 걸리구
방법도 너무너무 간단해서 자주 해 먹을 거 같아요~^^
여러분들도 한번 도전해보세요~
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R=VD
오늘도 굿밤 ^^